Понедельник, 26.06.2017, 12:30
Недвижимость
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Современный «быстрострой»
17:20
Современный «быстрострой»
Надо сказать, строительная площадка давно перестала быть местом, на котором возводится загородный дом, так сказать, от «а» до «я». Возьмем, к примеру, фундамент: его теперь вовсе не обязательно заливать жидким бетоном, можно обойтись и готовыми бетонными блоками, которые производятся на заводе, а затем доставляются к месту строительства и очень быстро устанавливаются в подготовленный котлован. А стены? Даже традиционная бревенчатая стена в некоторых случаях вначале изготавливается в цехе, где осуществляется вся подгонка, и лишь затем отдельные бревна доставляют для сборки на стройплощадку. А стропильная система? Бывает, что от нее вообще отказываются, поскольку для конструкции крыши используются готовые панели, произведенные, опять же, на специализированном предприятии.

Мы не будем касаться технологий, также задающих в качестве приоритета скорость строительства, но в которых львиная доля работ производится на строительной площадке. В частности, это технология строительства с использованием несъемной опалубки. Такая опалубка собирается подобно деталям конструктора, в нее укладывается железная арматура, после чего заливается жидкий бетон. В итоге стена возводится довольно быстро. Но, во-первых, так ли хороши для загородного дома бетонные стены? Во-вторых, скорость (да и качество строительства) в данном случае напрямую зависит от погодных условий, которые могут основательно затянуть сооружение дома.

Мы остановимся на индустриальных способах строительства индивидуальных загородных домов. И начнем с уже упомянутой традиции — деревянных бревенчатых и брусовых домов.

Обновление традиции

В былые времена бревенчатые дома возводили исключительно вручную и, что называется, на глазок: стволы освобождали от ветвей и коры, после чего соединяли в венцы, укладывая комли к верхушкам. Не то сейчас, когда технология деревянного домостроения шагнула вперед. В настоящее время элементы бревенчатого дома можно изготовить в заводских условиях, использовав самое современное оборудование.

Для начала бревно оцилиндровывают, то есть придают ему на специальных станках строгую геометрическую форму. Это снимает проблему подгонки комлей и верхушек, отнимавшую столько сил и энергии у наших предков. Но одна лишь оцилиндровка бревна погоды не делает — все равно придется пыхтеть на стройплощадке, вырезая чашки и пазы и состыковывая бревна в венцы. Все технологические отверстия и пазы вырезают на других станках, но тоже на заводе. Современное оборудование позволяет сделать это с такой высокой точностью, что дом можно собрать, что называется, с закрытыми глазами. Хотя производители, конечно, глаза не закрывают — они предварительно собирают сруб на предприятии и выполняют подгонку, если необходимо. После этого сруб разбирают на комплектующие, которые пронумеровывают, и доставляют на место, где вновь собирают за очень короткое время.

Одновременно со стеновыми материалами на заводе могут изготовить и другие элементы деревянного дома: дверные и оконные блоки, погонаж, лестницы и т. д. Нынешняя компьютерная техника позволяет спроектировать дом от фундамента до отделки, и все элементы могут быть изготовлены в заводских условиях.

В домах из клееного бруса уже сам стеновой материал является заводским продуктом, поскольку раскрой древесины на ламели и последующие сушку и склейку можно проводить только в условиях современного производства. Точность производства в данном случае еще выше — в том числе потому, что клееный брус, как известно, практически не меняет геометрию с течением времени. Это позволяет выдерживать размеры до миллиметра. Все технологические отверстия тоже проделывают на специальном оборудовании, так что после изготовления комплектующих даже предварительная заводская сборка, в общем-то, не требуется: гарантировано, что на стройплощадке сруб будет собран за считаные дни и даст усадку не более 1%.

Есть в этой области и определенный компромисс: клееное бревно. Это стеновой материал еще более «продвинутый», чем оцилиндрованное бревно. Подобно клееному брусу, клееное бревно есть продукт высоких технологий, а посему обладает идеальной формой, точнейшими размерами и практически не подвержено усадке. Все эти достоинства оборачиваются в итоге высокими темпами производства и сборки домов. Кроме того, скорость строительства сруба при использовании клееного бруса и клееного бревна обеспечивается еще и тем, что внешние и внутренние стены такого дома нуждаются лишь в минимальной отделке, которая может быть выполнена за несколько дней.

Панельные варианты

Мы уже не раз писали о панельно-каркасных домах, которые собираются из готовых панелей, произведенных на заводе. Этот способ строительства принципиально отличается от других технологий с использованием деревянного каркаса тем, что большинство операций по созданию стен выполняется на специализированном предприятии. Обычный каркасный дом предполагает сооружение каркаса, пустоты которого обшиваются ДСП или OSB-плитами или подобным материалом, заполняются утеплителем и т. д. В то время как панельно-каркасный дом примерно на 90% создается на заводском конвейере.

Удобнее всего стену-панель изготавливать на поточной линии, настроенной соответствующим образом. Основу стены-панели составляют вышеупомянутые материалы, обычно OSB, а также высококачественный деревянный брус. По мере движения по поточной линии панель «обрастает» тепло- и гидроизоляцией, в нее вставляются оконные и дверные блоки, вырезаются пазы и отверстия для будущих коммуникаций, в некоторых случаях даже делается электрическая разводка. Внутренние поверхности подготавливаются под чистовую отделку, наружные — под внешнюю (иногда с внешней отделкой). Такие панели-стены могут достигать 12 м в длину и 3 м и более в высоту. При этом погрешность в размерах составляет буквально несколько миллиметров, что исключает подгонку и значительно облегчает монтаж.

Что же получается в итоге? Фактически четыре готовые стены, которые доставляются на стройплощадку специализированным транспортом и прямо с колес монтируются. Далее устанавливается стропильная система, настилается кровельный материал — и тепловой контур закрыт! Остаются лишь нюансы вроде монтажа инженерии, а также отделочных работ. Что важно: это всепогодная технология с отсутствием «мокрых» операций, то есть монтировать стены можно и дождливой осенью, и снежной зимой. Надо отметить и возможность воплощения в рамках такой технологии практически любых архитектурных решений проектировщиков и фантазий заказчиков. До сих пор бытует мнение, что индустриальное производство малоэтажных жилых домов — штамповка чего-то повторяющегося и безликого. Но это совсем не так! Оборудование на таких заводах не гонит серию, а легко перенастраивается в соответствии с конкретным проектом.

В настоящее время панельно-каркасные дома заняли на рынке загородного домостроения свою нишу, которая неуклонно расширяется. В нашем регионе уже работает несколько подобных поточных производств, то есть имеет место конкуренция, что для потребителя, конечно, плюс.

Есть, впрочем, еще один вариант быстрого строительства с использованием изготовленных на заводе панелей. Это экзотические (пока, во всяком случае) клееные деревянные панели. Клееный брус знают многие, но мало кто знает, что аналогично можно изготовить на заводе целую стену с уже готовыми оконными и дверными проемами. Панели доставляют на место будущего строительства и с помощью крана устанавливают буквально за три-четыре дня. В данном случае никакого каркаса не требуется — клееная деревянная панель является не только ограждающей, но и несущей конструкцией. Когда стены готовы, из тех же панелей (без всяких стропил!) сооружают крышу, потом вставляют окна-двери — и «коробка» фактически готова.

Такой дом, безусловно, относится к быстровозводимым домам заводского изготовления. Кроме того, он экологически безопасный, поскольку из дерева. Поэтому не удивляет тот факт, что в Европе и Америке дома подобной конструкции становятся все более популярными, составляя серьезную конкуренцию и каркасным домам, и деревянным брусовым. Монолитная деревянная панель из дерева может изготавливаться длиной до 18 м и высотой более 3 м. Из клееных панелей можно строить не только одноэтажные, но также двух- и трехэтажные загородные дома.

Мобильный выход

В линейке быстровозводимых домов модульные занимают особое место. Присущая им простота и быстрота строительства отвращают домовладельцев, не представляющих загородного дома без рытья котлована и заливки бетона в опалубку; других же такая технология вполне устраивает. Понятно, что коттедж площадью 300–400 кв. м не может быть модульным по определению — это строение капитальное. Но для небольшого, но при этом комфортабельного и уютного дачного домика вполне подойдет модульная конструкция.

В былые времена модульные дома собирали по преимуществу на стройплощадке, повторяя, по сути, технологию каркасного домостроения. Они отличались низкой прочностью, плохой теплоизоляцией, негерметичными стыками, да и горели, как спички.

Однако в наши дни способ производства и строительства модульных домов изменился. Все их составляющие (как и вышеперечисленных домов) изготавливаются в заводских условиях, что обуславливает целый ряд преимуществ: точность, независимость строительства от погодных условий и скорость изготовления. Материалы для производства модульных домов теперь применяются самые современные, каркас изготавливается, как правило, из легких, но очень прочных металлических элементов, что значительно повышает прочность всей конструкции. Для ограждающих конструкций используются специально обработанные металлические панели, пластиковые панели или «сэндвич»-панели с эффективным утеплителем. В результате значительно повышается теплосбережение дома (на заводе утепление выполняется качественнее) и не тратится время на утепление стеновой конструкции.

В сущности, это очередной вариант уже упоминавшегося «конструктора», элементы которого собираются на месте в скоростном режиме (сборка дома на участке занимает максимум неделю). Фундамент для такого дома если и требуется, то простейший, в виде небольших бетонных блоков; а после сборки стеновых конструкций и кровли остается лишь облицевать фасад и выполнить разводку инженерных систем и внутреннюю отделку.

Еще один рекорд скорости возведения поставили готовые модульные дома. Они практически полностью производятся в заводских условиях по чертежам, и в некоторых случаях даже полностью укомплектованы. То есть предлагаются с наружной и внутренней отделкой, а также с сантехникой, бытовой техникой и мебелью.

В стандартную планировку дома обычно входят гостиная, спальня, кухня и санузел, что позволяет жить на лоне природы с относительным комфортом. При этом и строительства как такового нет: требуется лишь расчистить участок, поставить блоки-подпорки, установить на них дом и подключить к внешним коммуникациям.

Быстровозводимые модульные дома заводского производства редко используются в качестве основного жилья. Но для гостевого домика или хозяйственного блока это отличный вариант.
Просмотров: 543 | Добавил: Автор | Теги: новости, недвижимость, загород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Последние новострои
[Одесса]
Европейский, ЖК (Сахарова/Бочарова) (0)

[Одесса]
Марсельская 1,1а, ЖК "Близнецы" (0)

[Одесса]
Фаворит, ЖК (3ст Б.Фонтана) (0)

[Одесса]
Новострой (Сахарова 36а стр) (0)

[Одесса]
Новострой Говорова 11а стр (0)

[Одесса]
Новострой Говорова 8 стр (0)

[Одесса]
ЖК 25й Чапаевской угол М. Жукова (0)

[Одесса]
Пятая жемчужина, ЖК (Архитекторская) (0)

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz